毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

老年病人楔状缺损成因分析

更新时间:2015-8-10:  来源:毕业论文

老年病人楔状缺损成因分析
  0 引言

  楔状缺损(下简称楔缺)与磨损均为牙体硬组织的慢性损伤,在中老年人中十分常见[1].多数中老年人的个别牙、一组牙、甚至全口牙因力负担过重,不良习惯或某些疾病等因素可造成病理性磨损。楔缺和磨损发生的原因不尽相同,但均可导致牙体硬组织进行性丧失,可并发牙髓和根尖周疾病。我们对一组中老年机关干部进行楔缺和磨损发生情况的调查,并对二者的相互关系作了初步分析。

  1 材料和方法

  由 2 位专业医师对烟台市级机关中老年干部 501 人,进行以楔缺和磨损为主的口腔检查。楔缺与磨损的诊断分级采用 Smith 和 Kmight 牙齿磨损指数 TWI 分度方法分为 5 度。

  0 度:没有出现磨损情况;Ⅰ度: 面和切端有些许釉质磨损,颈部外形有些许变化;Ⅱ度:釉质磨至牙本质暴露,范围<1/3 表面积,颈部缺损程度小于 1 毫米;Ⅲ度: 面牙本质暴露大于 1/3 表面积,切端牙本质磨损重,但没有露髓或没有露继发牙本质,颈部缺损深度为 1 ~ 2mm;Ⅳ度: 面釉质全部丧失,已露髓或露出继发牙本质,颈部缺损大于 2 毫米。智齿未列入统计。对每位调查者按所设计的问卷调查表填写相关内容。所得调查资料输入 FMN-P1 微机,以 χ2作统计学分析。

  2 结果

  2.1 楔缺和磨损的发生率

  总受检人数 501 名,患楔缺人数 449 名,患病率 89.62%;患牙数 3700 颗,人均楔缺 7.39 颗牙,平均每位患者患牙 8.24颗。磨损发生率为 100.00%,总患牙数 8764 颗,人均磨损牙17.49 颗;Ⅲ度以上磨损患牙的发生率占受检人数的 48.90%,牙数 245 颗,人均 0.49 颗。

  2.2 楔缺、磨损与性别、年龄的关系

  楔缺男性患病率为 281/314,占 89.49%;女性患病率为167/187,占 89.30%,二者差异无显着性(P>0.05)。50 ~ 59 岁年龄组楔缺患病率最高,与 40 ~ 49 岁组相比差异有显着性(P<0.01)。磨损在各年龄组均 100.00% 出现。随年龄的增加,楔缺严重程度的比例显着增加(P<0.01)。磨损发生的程度也随年龄的增加而加重(P<0.01)。

  2.3 楔缺牙与无楔缺牙磨损发生率比较

  经统计学处理,在出现磨损损伤中有、无楔缺的牙齿相比,二者有明显差异,有楔缺的患牙磨损发生率也高(P<0.01)。

  2.4 楔缺牙严重程度与牙齿磨损程度之间的关系

  从分析结果可知:牙严重程度与牙齿磨损的严重程度似无明显关系。

  2.5 各牙位楔缺与磨损发生的情况

  第一双尖牙发生楔状缺损的几率最高,高于第二双尖牙、第一磨牙和尖牙发生楔状缺损的几率。第一磨牙发生磨损的几率最高,高于第二磨牙、第二双尖牙和中切牙发生磨损的几率,均具有明显的统计学差异(P<0.05)。

  2.6 问卷调查结果

  本次调查中,楔缺和磨损的发生与饮食种类、偏侧咀嚼、刷牙方式和次数等的相关性结果显示,各组间未表现出明显的相关性。

  3 讨论

  楔状缺损与磨损在中老年人中常见,本组 501 名中老年机关干部普查发现,楔缺患病率高达 89.62%,受检人均楔缺牙 7.39 颗。受检人 100.00% 有牙齿磨损,Ⅲ度以上的磨损发生率为 48.90%,说明楔缺与磨损是值得重视的中老年牙病。学者们对导致楔缺与磨损发生的多种因素进行了研究。本组结果对以下相关因素似有提示。

  楔缺和磨损的患病率与年龄密切相关,老年前期是高发期,随着年龄的增长,磨损程度会越来越严重,患牙的数目也会越来越多。本次研究结果显示:若患者存在严重的磨损情况,那么其患有楔状缺损的可能性就会越大。但是磨损和楔状缺损的严重程度之间没有明显的关系。这一结果提示,磨损发生的因素和楔状缺损发生的因素有相同之处,但是导致磨损和楔状缺损程度加重的因素是不相同的。双尖牙和磨牙是楔状缺损的好发牙位,但是造成其发病的因素还一直在探讨之中[2].不少研究结果提示,刷牙的慢性机械性磨损、牙颈部酸蚀等因素都有可能是造成其发病的因素[3,4].磨牙和切牙是磨损的好发牙位,长期咀嚼运动机械性摩擦而产生的牙面磨损、不良习惯、牙列不齐等都有可能是造成其发病的因素。本组问卷调查对楔缺与磨损的相关因素未得到有价值的结果,这与机关干部近年来受到口腔卫生宣教的影响,已改变了以往不良习惯有关。

  根据楔缺和磨损程度的构成比资料表明,程度轻的磨损占绝大多数。如果能根据病因及时对患者进行指导和治疗,可以使因楔缺和磨损继续发展而造成的牙髓、根尖病变以及牙折等有所减少,使由牙病、失牙带来的痛苦有所减少,提高中老年人的生活质量。

  参考文献。

  [1] 于虹,贺泉,贺靖华 . 楔状缺损发生的位置及有关因素的分析 [J].医学信息(中旬刊),2010(01)。

  [2] 徐韵,徐晓 . 牙齿楔状缺损的病因分析 [J]. 口腔材料器械杂志,2008(01)。http://www.lwfree.cn/

  [3] 闻妍,张英,王贤辐 . 牙齿楔状缺损病因及其治疗进展 [J]. 中国实用口腔科杂志,2008(02)。

  [4] 刘光寿 . 楔状缺损的成因分析 [J]. 中国当代医药,2009(25)。

老年病人楔状缺损成因分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。