毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

从护士角度分析医患的关系与处理办法

更新时间:2015-8-12:  来源:毕业论文

从护士角度分析医患的关系与处理办法

  医患关系主要指患者及其家属,在主观意识上所选择的,和医院间形成的一种治疗、被治疗的特殊社会关系[1].就目前而言,患者及家属与医院的关系是非常紧张的,其医疗纠纷的事件不断增加,患者打伤医生的事情时有发生,因此,医患关系在当时的社会背景下非常紧张,且原因复杂。不单有体制和机制的原因,还包括思想认识方面的原因,也有服务态度、医疗技术、管理监督等方面的原因。患者与医务人员之间的矛盾是最主要、最直接的矛盾。现选取在我院接受治疗的患者368例,从护士角度分析医患的关系,并总结有效的处理办法,详细报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选取2013年12月~2014年12月在我院接受治疗的患者368例作为研究对象,包括女172例,男196例。年龄2~76岁,平均年龄(40.22±4.12)岁。其中,儿科患者89例,内科患者124例,外科患者86例,妇产科患者69例。

  1.2 护士角度分析医患关系

  1.2.1 社会因素

  (1)患者的权力意识不断提升,但是其卫生的相关法律比较落后,这造成了医患两者的医务以及权力的不平等。(2)患者会把医生的行为单纯的理解成商品的买卖行为,对一些高收费、高风险、高技术,包括在治疗中所产生的很多不确定的因素都没有足够的了解。(3)对一些高额的收费,以及不纳入保险的收费非常不满意,认为这在某种程度上是增加了患者自己的负担。(4)目前,已有越来越多的患者会通过法律的方法来解决医疗上的问题,索要高额赔偿。(5)现有法律制度不完善,执法人员对医疗纠纷的处理存在一定的难度。

  1.2.2 医护因素

  (1)医疗质量的一些环节过于薄弱,无法对现在的规章制度进行遵守,造成差错事故的发生,或是因为技术、设备的原因导致误诊及误治。(2)在行政建设及医风上仍存在很多问题,例如药品回扣、红包等现象。(3)服务不到位,患者在就诊过程当中会存在一些服务上的问题。(4)医务人员没有办法适应当代医疗改革的模式,无法将疾病放在主导的地位,从而忽视了患者的心理感受以及生理上的影响。(5)在医院的经营管理及理念中有一些偏差的现象,在某些程度上产生了只追求经济利益,不认识错误的思考[2],这样会在某种程度上造成非常不良的影响。

  1.2.3 患者本身的问题

  (1)患者在对医疗工作的特殊性无法真正了解,心里的期望值过高。一旦疗效不理想,或是出现其他并发症、医疗意外等情况,便会迁怒于医务人员及医院。

    (2)缺乏自信心,部分患者要求具有比较老资格的医生为其就诊,或是让老护士为其护理服务,如果没有办法得到满足便会认为是由于医生、护士资历低造成的,进而产生医患纠纷。

  2 结 果

  本组368例患者中,发生医患纠纷7例,发生率约为1.90%.见表1.

 

  3 讨 论

  3.1 社会方面的处理对策

  加强舆论宣传的力度[3],营造和谐医患关系的有利环境。医疗机构可以主动与电视、报纸等媒体进行相应的沟通,积极争取做好支持媒体的工作,对医院、护士以及医生的形象给予正面的维护。与此同时,还应该要运用辨析关系,以此来解决在医患纠纷事件的过程,同时还要完全医学上的知识,对一些负面的影响进行消除,对在社会中所存在的各类医患间的误解要及时给予纠正。同时坚持做好正能量的宣传工作,推进友好的医患关系和谐发展。

  3.2 医护方面的处理对策

  加强服务奉献精神,提高服务意识,打造患者至上的服务理念。增强医德医风的教育,端正医务人员的医德医风,建立规范化的激励机制,将医德医风与医务人员的晋职晋级有效的联系起来。提高医疗质量、护理服务水平,给予患者最优质的医疗服务。充分尊重患者,积极与患者进行有效沟通,建立健全的医患沟通制度及投诉处理制度,达成和谐的医患关系。医疗收费的价格做到透明化,制定完善的收费制度,保证医疗收费的合理性,减少采购价格、腐败的风险,尽可能让利于患者,让患者获得最大受益。

  3.3 患者方面的处理对策

  加强入院的宣教工作,使患者正确面对疾病,充分了解自身疾病的特点及保健知识,以便患者能够正确认识到治疗的目的、效果、可能产生的不良反应,做好心理准备。其次,加强心理护理,尽可能解决患者的心理问题,增强患者克服疾病的自信心,达成友好的医患关系。

  总之,我们必须意识到医患者间关系的紧迫性,从各个方面努力的解决实际问题,形成友好医患关系,同时,还要加大自己的努力,不断提升护理的水平,并加大医院的医疗设备和技术,以此来促进医疗卫生事业向着更好的方向进行前进。

  参考文献

  [1] 刘 琼。护患纠纷产生的原因及防范对策[J].贵阳中医学院学报,2011,22(3):470-471.http://www.lwfree.cn/

  [2] 张香萍,何秀丽。护患纠纷发生的原因及防范对策[J].中国医药指南,2011,12(11):535-536.

  [3] 叶玉真,谢晓玲。从护士角度分析当前医患关系[J].中国医药导刊,2011,11(67):824-825.

从护士角度分析医患的关系与处理办法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。