毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医患沟通降低医疗纠纷发生的意义

更新时间:2015-8-12:  来源:毕业论文

医患沟通降低医疗纠纷发生的意义

  沟通就是将信息从一个人传递给另一个人的过程,有效的医患沟通需要用“心”倾听,沟通不仅仅是简单的谈话,而是借助语言和非语言行为进行思想及感情交流的过程,并且双方还可以建立一定的关系。在医疗市场竞争日趋激烈的社会背景下,如何建立良好有效的医患关系,提高医疗质量,减少医疗纠纷的发生,医患沟通便成了重点。

  1 医患沟通在临床中的重要性

  医患关系主要是指患者在就医过程中,医护人员与患者之间所维续的一段关系,医患关系的紧张局面成为现在医患关系的现实反映。从患者这里看有[1]患者及其家属对医疗服务及治疗期望值过高、医疗费用高等因素,更有的患者认为进了医院就是进了保险箱,医院就有义务和责任治好病[2].患者及其家属的法律意识及自我保护意识不断在增强,而还有不少患者及其家属对医院存有戒备心,出现医患双方谈话时录音或记录等怪现象。从社会和医护人员方面看有[1]过去城镇职工公费,现在医保患者自身就要承担一部分医疗费,心中怨气无处撒,医护人员也就成了他们的“出气筒”.社会片面指责院领导,有误导“患者就是上帝”的说法,将患者和医护人员没有放在平等位置[2].医护人员本来从事的职业就具有科学性强,高风险,责任大,压力大收入低,从而导致心理不平衡。再遇上少数医护人员职业道德水平低,服务差,治疗不佳,很少与患者及其家属交流沟通,导致患方对医护人员的不信任。

  2 有效的医患沟通可降低医疗纠纷发生

  面对各种各样的患者,医护人员应当站在一个平等的角度来看待每位患者。耐心聆听完患者的诉说后才能准确对患者的病情进行诊断评估,我们每一名医护人员都应该像对待自己的亲人一样积极主动耐心地聆听患者的诉说,排除他们对病魔的恐惧,给予心灵的安慰。因此,就现阶段应该加强医患沟通,增进医患理解,减少医患纠纷,从而构建和谐的医患关系。首先,在患者入院时要让患者的身心有减轻病痛、被尊重接纳及安全感。在聆听过程中我们既要遵循专业的术语又要以最贴切的语言将治疗过程告知患者,良好的医患沟通可以无形之间拉近医患之间的心灵,减少患者对诊疗的恐惧和对医护人员的不信任。因人而异的家庭社会背景、文化素质修养导致在医护人员面前的表现也有所不同,面对不同患者提出的每一个疑问我们都应该以诚信、尊重、同情、耐心、专业的态度来一一解答,尤其是对那些需要手术和用贵重药物、特殊检查的患者。医护人员如能和患者沟通得非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率;更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生[3],真正体现医患一家亲的价值。

  总之,在医疗工作中,医护人员要不断提高自身全面素质,掌握沟通艺术,努力为患者营造一个舒适、安全、自信的环境。

  让我们用真诚去感染对方,用渊博的知识和熟练的技术使患者产生安全感,用高超的语言驾驭能力在医患交流中化解矛盾,营造和谐,减少医疗纠纷,做一名合格的医务工作者。

  参考文献

  [1] 陈玉萍,陆海燕。良好的医患沟通在临床医疗中的重要性[J].中国伤残医学,2011,16(1):113-114.

  [2] 梁子君。结合医疗事故处理条例论医疗纠纷的防范[J].中国医院管理,2003,23(3):53-54.http://www.lwfree.cn/

  [3] 陆学超。浅谈医患关系的现状,原因改善措施[J].中国社会医学杂志,2007,24(2):31-32.

医患沟通降低医疗纠纷发生的意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。