毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

中医针灸疗法治疗头痛病例研究

更新时间:2015-8-12:  来源:毕业论文

中医针灸疗法治疗头痛病例研究

  0 引言

  国中医中属于“诸阳之会”,是足厥阴肝经、手 / 足三阳经的主要分布部位。若内伤肝肾、外感邪气,易导致气虚血瘀、经络不通,最终诱发一系列头痛症状,给患者的日常学习与生活构成不利影响[1].早期有效的临床施治,对于解除患者的头痛困扰具有重要意义。本研究中,笔者选择中医针灸疗法对 36 例患者展开救治和对照分析,取得较理想的实验结果,现阐述如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  14 年 5 月至 2015 年 1 月到我院治疗的 72 例头痛病例充当此次研究的主要对象,其中男、女性各占 41 例和 31 例,年龄在 21~73 岁范围,中位是(51.3±4.8)岁;病程在 1 个月~6 年,中位是(1.4±0.9)年。全体患者入组前均由临床检查证实病情,与头痛症状有关的判断指南相符合,纳入已签署相关知情文件者,排除伴发肝肾重症、精神障碍及造血系统病变者,通过随机对照法将 72 例对象等分成两组,组间的中位年龄、中位病程等一般数据比照均相仿,P>0.05,符合统计要求。

  1.2 方法

  6 例选择西药罗通定、复方丹参片治疗,每次剂量各30mg 和 3 片,每日餐后各口服 1 次。观察组 36 例根据中医针灸疗法论治,选取太阳、太冲、神庭、头维、风池、百会、列缺7 个穴位作为主穴位,对于少阳头痛者,加丝竹空、合谷、阳陵泉等穴位;对于阳明头痛者,加印堂、丰隆、解溪等穴位;对于太阳头痛者,加玉枕、风门、通天、足通谷等穴位。对于肝肾阴虚者,加肾俞、太渊、后溪、太溪穴;对于痰浊上扰者,加用丰隆、中脘穴;气血亏虚者,加用血海、上星、足三里、三阴交穴;淤血阻络者,加用合谷、三阴交、委中、膈俞穴。操作方法:①常规消毒局部皮肤,直接以平补平泻法针刺,针刺深度控制在 1.0 寸内,各穴位予 5min 候气后捻转,具体以有针刺感为准;待 5min 后改成针气。②在对风池穴进行针刺时,需把握好针刺程度及方向,部分头痛属急性发作者,每日早晚各针刺 1 次,留针 30min 左右;属于慢性发病者,每日晨起针刺1 次,留针时间同上。两组对象疗程同为 3 周。

  1.3 疗效标准

  ①痊愈:施治后几乎无临床症状及体征,头痛感消失;②显效:施治后症状及体征改善显着,头痛感减轻显着;③有效:施治后症状及体征有所好转,头痛次数不变,但疼痛程度及持续时间有所改善;④无效:施治后仍不见症状变化甚至加重。由痊愈、显效和有效三者对临床总有效率进行计算。

  1.4 统计学方法

  SS17.0 软件处理研究数据,由 χ2和 t 分别对计数与计量数据进行检验,组间数据以百分率描述,以 P<0.05 校对研究数据的统计学意义。

  2 结果

  2.1 临床施治情况

  34 例对象在施治后病情得到有效改善,临床总有效率为94.44%,相比对照组的 28 例(77.78%)有明显提高,组间数据处理,具有统计学意义(P<0.05)。详见表 1.

 

  2.2 随访复发情况

  年跟踪随访,发现两组均有对象复发,观察组共 3 例,复发率为 8.33%,对照组共 10 例,复发率为 27.78%,可见观察组的复发率相对于对照组而言更低,有统计学意义(χ2=4.600,P<0.05)。

  3 讨论

  头痛是困扰现代人们生活的一种常见病,其病机复杂多样,外感内伤均可致病,患者症状包括头部胀痛或刺痛剧烈等,可同时伴发眩晕症状[2].头痛在中医上属于“头风”的范畴,受到肝、肾、脾等器官的影响,主要是由上述器官的风、火、痰、瘀、虚等造成的,从而会导致头部脉络不通和气血亏虚,因而治疗的关键在于祛风止痛、通经活络。

  针灸具有操作简便、安全、治疗时间短等优点,可循经取穴,贯通远道与局部,并根据具体证候虚实进行针刺,通过对疼痛部穴位进行疏通,能够增加脑部血流,起到扩张毛细血管的作用,从而有效降低头痛的时间、发作频率和发作次数[3].本研究中选取太阳、太冲、神庭、头维、风池、百会等作为主穴,遵循近部取穴为主和远部取穴为辅的原则,头部为诸阳之会,百会为督脉之会,具有安神宁心、醒脑明目的作用;风池具有祛风解表、清头明目、通脑活络的作用,头维具有通络止痛的作用;神庭为督脉、足太阳、阳明之会,具有宁神醒脑、降逆平喘的作用;太冲具有燥湿生风的作用,太阳具有清肝明目、通络止痛的作用;列缺具有通经活络、利水通淋的作用,善治一切头项部疾患。[4]

  对 20 例头痛患者开展中医针灸治疗,提示对症配穴针灸具有疏通经络、调节气血的功效,治疗后患者的疼痛减分更明显,疼痛分级指数更低。此次研究中,我们主要选择针灸疗法对观察组 36 例患者进行救治,结果显示,该组施治后的临床总有效率相比对照组明显更高(94.44%VS77.78%),差异具有统计学意义(P<0.05);此外,经 1 年跟踪随访,观察组仅 8.33% 的患者出现复发,这相对于对照组的 27.78% 而言明显更占优势(P<0.05),提示采取中医针灸疗法对头痛症状进行救治具有可行意义,而且复发率较低,对减轻患者医疗负担、提高其生活质量也具有重要作用。在头痛患者中实施针灸治疗,疗效更加理想,且可尽量避免复发现象,适合加强推广。

  参考文献

  [1] 黄建国 . 应用中医针灸疗法治疗头痛的疗效观察 [J]. 当代医药论丛,2014,12(12):41-42.

  [2] 张赫男 . 中医针灸治疗头痛的临床分析与思考 [J]. 中国保健营养,2013,3(3):1724-1725.http://www.lwfree.cn/

  [3] 柯来明,彭仁华 . 中医针灸治疗头痛临床疗效分析 [J]. 亚太传统医药,2014,10(23):80-81.

  [4] 秦桂凤 . 为 39 例头痛患者进行针灸治疗的临床疗效分析 [J]. 当代医药论丛,2015,13(1):24-25.

中医针灸疗法治疗头痛病例研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。