毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

青光眼复合式小梁切除术应用研究

更新时间:2015-8-16:  来源:毕业论文

青光眼复合式小梁切除术应用研究
  0 引言

  眼内压持续或间断性的升高称为青光眼,高眼压可以持续压迫眼球各部分组织,对视力和眼球的物理结构造成伤害。如不及时治疗,可能造成视野的全部丧失进而失明1.治疗青光眼的方法除了传统的药物和激光治疗外,随着现代手术治疗手段的发展,小梁切除术几乎可以适用于所有的需要做眼外滤过术的青光眼患者2.近年来兴起的复合式小梁切除术与传统的小梁切除术相比又具有更好的临床疗效。本研究通过对两组患者施用不同的小梁切除术来比较其临床效果上的差异。

  1 资料与方法

  1.1基本资料。选择2013年12月至2014年12月来我院进行手术治疗的青光眼患者。其中男性患者34名,女性患者18名。纳入条件:患者不具有其他眼部疾病,身体其他各项机能正常,意识清醒,自愿参加本研究。将此52名患者随机分为两组,其中对照组26名患者中开角型青光眼患者14名,闭角型青光眼患者12名;实验组26名患者中开角型青光眼患者11名,闭角型青光眼患者15名。两组样本患者性别、年龄等差异不具有统计学意义,样本具有一定的可比性。所有患者均接受同一组眼科专家的手术,所有手术过程均按照相关标准严格执行。

  1.2方法。实验组患者接受复合式小梁切除术,对照组患者接受单纯小梁切除术,具体操作方法如下。对接受复合式小梁切除术的患者行眼球周围麻醉,而后进行前房穿刺。穿刺后,根据患者病情程度,年龄大小,眼压高低以及眼部手术史来确定丝裂霉素C的施用浓度和施用时间。而后,将浸泡有一定浓度丝裂霉素C的棉片放置于结膜瓣和巩膜瓣之间。一定时间之后,取走棉片,并用生理盐水冲洗干净角膜瓣。在此基础上,切除一部分小梁组织和周边虹膜组织。完成切除后,采用尼龙线缝合伤口,并通过前房穿刺口向前房注入平衡溶液以恢复前房。此时应注意观察患者眼部的滤过泡状态,和前房的深度,实时调整缝合线。确定适当的缝合位置后,缝合巩膜瓣,闭合球结膜。手术结束后,向患者静脉注射庆大霉素和地塞米松,防止伤口感染。对接受单纯小梁切除术的患者,手术过程基本与实验组相同,但是,在手术过程中不适用丝裂霉素C侵泡的棉片垫于结膜瓣和巩膜瓣之间;且缝合伤口时,也不能通过观察眼部的滤过泡状态和前房的深度来调整缝合线,直接缝合巩膜瓣。

  2 结果

  本研究手术结束后,对患者的观察指标包括以下部分:淤检查患者术后视力情况,将结果分为视力不变,视力提高和视力下降三种情况。结果见表1.于检查患者眼压高低,通过测量两组患者术前和术后眼压大小,来判断眼压的改善情况。结果见表2.

  盂主要检查患者手术后脉络膜脱离和浅前房两种并发症的发病状况。实验组患者出现1例浅前房,没有患者脉络膜脱离现象,并发症的出现率为3.84%;对照组患者出现6例浅前房,2例脉络膜脱离现象,并发症的出现率为30.77%.

 

  采用SPSS 17.0统计分析软件对本研究各项指标之间的差异进行评价。结果显示,实验组患者的术后视力提高率明显高于对照组患者 (P<0.05),实验组患者的并发症发生率也明显小于对照组患者 (P<0.05)。

  3 讨论

  从本次研究中可以看出,复合式小梁切除术与传统的单纯小梁切除术最大的区别是手术过程中有无丝裂霉素C的施用。丝裂霉素C是一种从链霉菌培养液中分离得到的光谱抗生素,可用于多种肿瘤的治疗。其抗肿瘤机理为使细胞DNA解聚,阻碍DNA的复制,从而阻止细胞的分裂。在对青光眼患者施行小梁切除术时,有部分患者的滤过泡难以形成,无法达到通过手术建立新的房水引流通道的目的,从而导致手术失败。若在术中在结膜瓣和巩膜瓣之间用丝裂霉素C棉片浸润一段时间,丝裂霉素C可以有效抑制手术区球结膜下和巩膜之间纤维细胞的过度增生,从而保证手术后房水引流通道的畅通,提高手术成功率。当然,目前也有研究表明,当丝裂霉素C用于部分闭角型青光眼患者和从前没有眼科手术史的患者时,术后可能会出现眼压过低的现象。现普遍认为与手术中施用丝裂霉素C后滤过过剩有关3.因此,在临床实践中,需要考虑患者的病情程度,年龄大小,眼压高低以及眼部手术史来确定丝裂霉素C的施用浓度和施用时间。在本次临床实践当中,我们可以发现,对于年纪较小或筋膜囊较厚的患者来说,丝裂霉素C的施用浓度应相对较高,放置时间也应相对延长,已达到防止术后房水引流通道阻塞的目的。同时,在术中,取出丝裂霉素C的棉片后,应仔细清洗角膜瓣和结膜瓣。

  综上,复合型小梁切除术与单纯小梁切除术相比,临床效果更优,值得推广。

  参考文献

  [1] 闻毅颐,李东豪,胡利等。改良复合式小梁切除术治疗原发性闭角型青光眼的效果[J].广东医学,2014,(7):1083-1084,1085.http://www.lwfree.cn/

  [2] 张玉红。护理干预对原发性闭角型青光眼患者行小梁切除术的临床疗效分析[J].国际护理学杂志,2014,(12):3420-3422.

  [3] 刘华,赵婧姝,曹巍等。眼球不同按摩护理方式对青光眼患者小梁切除术后眼压及手术成功率的影响[J].护士进修杂志,2014,(10):872-874.

青光眼复合式小梁切除术应用研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。