毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

胸外科手术后的胸部物理治疗护理方法探讨

更新时间:2015-9-14:  来源:毕业论文

胸外科手术后的胸部物理治疗护理方法探讨
    由于本身肺部疾病,胸外科病人呼吸道分泌物容易增多。加之胸部手术创伤较大、手术和气管插管均会对患者有一定刺激促使患者咳嗽能力下降,分泌物进一步增多,导致患者正常清除分泌物机制受损,容易引发各种并发症,对胸外科手术患者进行胸部物理治疗护理逐渐成为胸外科手术必不可少的一种手段[1].本文主要对胸外科手术后的胸部物理治疗护理方法进行探讨。

  1. 资料与方法

  1. 1 临床资料

  以医院 2014 年 1 月 -2015 年 1 月接收的 46 例接受胸外科手术的患者为对象,其中男性患者 28 例,女性 18 例,年龄 18 -75 岁,平均(40. 1 ±3. 9)岁。将其随机分为对照组与观察组,每组患者各 23 例。观察组均经胸部物理治疗,其中肺部肿瘤 10 例,食管肿瘤 3 例,自发性气胸 10 例;对照组未行胸部物理治疗,其中肺部肿瘤 10 例,食管肿瘤 4 例,自发性气胸9 例。两组患者均没有发生严重心肺疾病,一般资料差异较小 ( P >0. 05),有可比性。

  1. 2 方法

  对照组患者实施胸外科常规护理,即术前对患者讲解与疾病有关的知识,对患者有效咳嗽锻炼加以指导;术后次日对患者采取常规雾化吸入、翻身拍背等护理,并对患者咳痰加以协助,需每日两次[2].观察组患者给予胸部物理治疗护理:术前对患者进行术前教育,训练患者如何有效咳痰,指导患者如何使用呼吸训练器;术后做好对患者病情的评估工作,对患者实施持续的气道湿化与雾化吸入,联合对患者应用胸背扣拍与咳嗽法,对患者进行胸部震颤,指导患者正确使用呼吸训练器,帮助患者进行体位变换与体位引流等。在给予护理的过程中,不仅要观察、对比两组患者排痰速度,还需对患者术后拔除胸腔闭式引流管时间、肺不张发生情况进行观察和比较。

  1. 3 统计学处理

  对统计学处理软件 SPSS18. 0 加以采用,统计学比较差异具统计学意义以 P <0. 05 为准。

  2. 结果

  相对对照组,观察组术后有效排痰速度更快,拔管时间更短,肺不张发生率也较低,且各项比较结果差异显着(P < O. 05)。详见表 1.

 

  3. 讨论

  为预防胸外科手术后肺部并发症等,促进开胸手术疗效的最大化,目前胸外科手术往往会采取胸部物理治疗护理。胸外科手术后胸部物理治疗护理主要分为两部分,即术前护理和术后护理。术前三天需对患者进行术前健康教育,对缩唇呼吸及控制性深呼吸的联合应用进行指导和示范,帮助患者对通气、换气功能和气道分泌物的排出加以改善。在训练患者有效咳嗽排痰时,应指导患者采取坐或立位,可略微倾斜上身,深吸气要缓慢,经过几秒的屏气张口连咳三声,咳嗽时将腹肌收缩并内缩腹壁,或通过手对上腹部的按压来帮助咳嗽,停止咳嗽后缩唇呼出剩余气体。使用呼吸训练器时,需指导患者对操作方法加以掌握,训练次数为 5 次/d,20min/每次[3].术后护理首先要做好评估患者病情的工作,对患者病史、生命体征等检查结果进行评估,使胸部物理治疗的操作范围得以明确。其次,胸外科病人术后当日清醒后,护理人员需对患者进行雾化吸入,术后回监护室就应对面罩型雾化器内加灭菌用水加以应用保证患者持续气道湿化,通过该种护理方式对痰液稀释,与胸部叩拍联合起来对痰液的排除十分有利。

  在联合应用胸背扣拍与咳嗽法护理工作中,术后第一天晨间护理人员应对病人给予协助使其取坐位或半坐位,指导患者联合应用缩唇呼吸及控制性深呼吸。护士需在病人一侧站立,微曲手掌至弓形,并拢五指后将腕部作为支点对病人胸壁及背部有节奏的叩打,手掌在拍击的过程中会震动空气,从而松动痰液帮助痰液排出。从肺底自上而下叩击,使气道由外向内受到震动,反复叩击每侧肺叶 1 ~ 3 分钟,叩击的同时指导病人对有效咳嗽动作加以采取。当患者咳痰无效时,可用食指对胸骨上凹的气管进行轻压,并通过横向滑动对气管进行刺激促使患者发生咳嗽放射,帮助患者排痰。进行胸部震颤治疗护理时,应帮助患者取侧卧位半侧卧位,通过双手或振动仪操作者对有痰鸣音的部位进行胸壁听诊,在患者呼气时对患者胸壁实施 5 ~7 次的快速震颤,需在每个部位被叩击后进行震颤,且进行只能选择呼气期,震颤后应鼓励患者咳嗽时运用腹肌,也可使用震动排痰仪进行辅助,促进震动效果的加强。护理人员还需指导病人地呼吸训练器正确使用,训练以 5 次/天,5min/次为准,避免发生术后肺不张,此外护理人员还必须注意患者体位变换与体位引流。

  本次研究中,相对对照组,观察组有效排痰速度更快,拔管时间更短,肺不张发生率也较低,显示出胸外科手术后胸部物理治疗护理有利于患者咳嗽力量的增强,对提高患者的血氧饱和度具有促进作用,且比常规护理术后胸腔引流拔管时间更短,对肺不张发生率也能有效预防,值得临床推广应用。

  参考文献

  [1] 王文丽,李脉,敖丽娟 . 胸肺物理治疗的研究进展[J]. 中国康复医学杂志,2011,9( 09) :44 -45.

  [2] 王晴 . 胸外科患者手术后护理指导[J]. 中国药物经济学,2014,6( 25) :20 -22.http://www.lwfree.cn/

  [3] 张亚丽,周志敏 . 电视胸腔镜术后早期实施胸部物理治疗的护理对策[J]. 内蒙古医学杂志,2012,1( 02) :79 -80.

胸外科手术后的胸部物理治疗护理方法探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。