毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

膝关节骨质增生患者物理疗法的综合护理疗效观察

更新时间:2015-9-14:  来源:毕业论文

膝关节骨质增生患者物理疗法的综合护理疗效观察
  骨质增生是中老年人群中比较常见的一类障碍性疾病[1],这种疾病主要发生在患者的关节位置,一旦出现增生后,会造成患者的关节处疼痛症状,使得患者行动不方便,同时活动受到很大的限制,对患者的正常生活造成非常不良的影响。因此临床中在对骨质增生患者实施治疗过程中一定要加强对此类患者的健康教育指导和临床护理工作,通过对其心理等方面进行有效的护理指导,从而使得患者养成积极乐观面对疾病和战胜疾病的心态,保证医护工作的顺利开展。下面本文选取了我院进行治疗的 84 例膝关节骨质增生患者,分别进行物理疗法的综合护理方式和常规护理方式,对比两组患者的护理疗效,现资料统计如下。

  1 资料与方法

  1.1 临床资料

  本次试验选取的患者均为 2013 年 08 月~ 2014 年 08 月在我院进行治疗的 84 例膝关节骨质增生患者,每组各 42 例。其中男46 例,女 38 例。护理组,年龄 44~72 岁之间,平均年龄(52.22±13.55)岁。对照组,年龄 44~72 岁之间,平均年龄(52.23±13.57)岁。

  患者的临床症状主要表现为膝关节疼痛、局部肿胀等。两组患者一般临床资料相比,无显着差异性(P > 0.05),具有可比性。

  1.2 护理方法

  对照组采用常规护理方式,主要是针对患者的病情状况,开展临床基础护理工作,包括患者病情监测、生命体征监测、心理、饮食等常规护理操作[2] .护理组采用物理疗法的综合护理方式 :(1)基础护理。在物理疗法实施治疗过程中,需要对患者的病情和身体状况进行密切监测,准确的了解患者的心理变化情况,能够对患者的病情实施密切监测,同时加强对患者的病情巡视,主动和患者进行沟通交流,充分了解患者的病情状况,可以通过观察患者的面部脸色、神情状态和呼吸状况等,做好护理操作。(2)心理护理。物理疗法是一个长期的治疗过程,患者在长期治疗过程中,优于住院时间较长,使得患者心理容易变得焦虑和烦躁,进而产生了较大的心理负担和压力,因此护理人员在护理工作开展过程中,需要针对患者产生的这种不良情绪进行科学指导,能够选择患者感兴趣的一些话题进行沟通和交谈,或者可以在病房内组织一些好玩的游戏活动,使得患者积极的参与其中,分散注意力,不要过分的重视自己的疾病而影响了治疗和护理疗效。在和患者沟通交流过程中,态度要和善,言辞要恳切,重视对患者不良情绪的消除和引导,帮助患者调整自身的心理状态,积极配合护理工作开展,提高临床护理效果。(3)超短波治疗护理。患者在物理疗法治疗过程中,需要对其体位进行很好的指导,通过选择适合的体位,能够提高患者对于治疗过程的配合度,比如在物理疗法实施过程中,护理人员可以根据患者的病情状况选择适当的铺垫用品,缩短间隙,保证物理超短波治疗过程的顺利实施[3].(4)康复护理。在治疗过程中,还会同步实施针灸治疗过程,因此对于针灸治疗过程实施时,护理人员需要正确选择患者的穴位,留针时间需要明确控制,通常情况下留针时间在 15 分钟左右,在治疗过程中,需要配合电针治疗过程,密切观察电针的波形和强度大小,做好相应的护理管理控制,对于出现晕针的患者,一定要及时的开展救护工作,保证护理工作的安全有效。

  1.3 统计学处理

  本次采用 SPSS 18.0 统计学软件进行处理分析,计量资料采用t 检验,组间对比采用χ2检验,P < 0.05 为差异显着性,有统计学意义。

  2 结果

  护理组痊愈 14 例,显效 21 例,有效 5 例,无效 2 例,总有效例数是 40 例,护理总有效率为 95.24%,对照组 :痊愈 7 例,显效 18 例,有效 5 例,无效 12 例,总有效例数是 30 例,护理总有效率为 71.43%,两组结果对比存在显着性差异(P<0.05),具有统计学意义。

  3 讨论

  膝关节骨质增生是一种关节炎疾病,这是一种长期的退化性疾病,在临床治疗和护理工作开展过程中,医护人员一定要重视患者的疼痛护理,通过实施有效的护理操作,能够减少患者的关节疼痛酸胀感,经常鼓励患者进行关节弯曲伸展运动,从而提高患者的护理疗效,改善患者的生活质量。

  这说明了膝关节骨质增生患者在实施物理疗法的综合护理干预措施时,通过实施科学护理操作,能够有效提高临床护理效果,保证治疗过程的安全实施,值得在临床上推广应用。

  参考文献

  [1]周艳。探析应用物理疗法治疗膝关节骨质增生的临床护理体会[J].中国医药指南,2014,12(22):327-328.

  [2]刘学义,张昌华,潘黔芬 . 中药配合物理疗法治疗膝关节骨质增生的疗效观察及护理[J]. 护士进修杂志,2011,26(5):467-468.http://www.lwfree.cn/

  [3]杨丽霞,陈燕棉,李楚华。中药配合物理疗法用于膝关节骨质增生临床疗效观察及护理体会[J].中国医药指南,2012,10(6):249-250.

膝关节骨质增生患者物理疗法的综合护理疗效观察下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。