毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

脐带绕颈应用彩超和四维超声诊断的意义

更新时间:2015-9-14:  来源:毕业论文

脐带绕颈应用彩超和四维超声诊断的意义

  脐带绕颈已经成为胎儿宫内窘迫及窒息的主要原因之一,因而需要对孕妇进行产前检查,及早选择正确的处理方法,为临床分娩方式的选择提供有效的依据[1].我院通过对孕妇进行彩色多普勒超声和四维超声诊断,并将结果与分娩结果进行对比,报告总结如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  抽取在 2013 年 8 月至 2014 年 9 月期间,在我院接受彩色超声检查的且发现胎儿脐带绕颈的 85 例孕妇为研究对象,均属于单胎,通过对其年龄进行调查,显示孕妇的年龄为(21~36)岁,平均年龄为(27.86±2.35)岁,孕周为(36~42)周,平均孕周为(39.61±1.02)周,其中初产妇 62 例,经产妇23 例,1.2 方法。

  在 对 孕 妇 进 行 检 查 诊 断 的 过 程 中,主 要 使 用 日 本ALOKApro-sound - α10 四维超声,探头的频率选择为 8-10MHz.首先对其进行常规的胎儿检查,了解胎儿的头围、小脑横径、胎心、股骨及羊水的具体情况,对胎儿发育的具体情况有全面的掌握,对孕周和体重进行全面估测。然后对其进行彩色多普勒超声结合四维超声诊断,使诊断仪器的探头处于胎儿的颈部,对其颈部进行检查,通过采用纵切方法,将胎儿颈部后方皮肤线的切迹显露出来,对颈部后方进行环形横断扫描,同时启动彩色多普勒显像,如果彩色多普勒显像显示压迹是脐带,则会表现出两蓝一红三个圆点。在此情况下,需要转动探头,若脐带呈红蓝两色交互在一起,则诊断为脐带绕颈,同时对其脐动脉、静脉血流频谱进行测量,对脐动脉血流频谱的 RI、S/D 比值进行检测。

  1.3 统计学分析

  本次研究中,选择统计学软件 SPSS 15.0 完成本组试验孕妇临床诊断数据的统计分析,选择卡方(x2)检验以率(n/%)形式表示计数资料,以 P<0.05 为存在明显差异,具有统计学意义。

  2 结果

  通过多普勒超声诊断,在 85 例中,绕颈 1 周的 66 例,77.64 %,绕颈 2 周的 17 例,占 20.00 %,绕颈 3 周的 2 例,占 2.35 %.胎儿脐带绕颈 85 例,通过阴道分娩和剖宫产手术证实脐带绕颈的 82 例,显示多普勒超声诊断的符合率为96.47 %.本组中,5 例胎儿胎儿脐动脉 S/D 值高于 3,RI 高于 0.7,并了解到胎儿颈部脐带的压迹较深,提示胎儿出现宫内窘迫。

  3 讨论

  胎儿与母体进行气体交换、营养物质供应的重要渠道是脐带,显然脐带绕颈严重影响胎儿的健康。如果脐带绕颈比较松弛,这种情况对胎儿的影响较小,对其生命健康不能构成威胁,如果脐带绕颈严重者,其对脐带供血产生较大的影响,很容易引起胎儿缺氧,甚至死亡[2].脐带绕颈临床后可表现出胎儿心率异常,因此,需要对孕期胎儿是否出现脐带绕颈及绕颈的程度进行全面检测,为孕妇临床分娩的具体操作提供有效的依据[3].

  脐带绕颈主要的声像特征如下:通过对胎儿的头部、颈部、后颈软组织等进行观察,若显示“U”型,则表示压迹是脐带绕颈 1 周,如果显示“W”型,则表示压迹是脐带绕颈 2 周,通常枕后位胎儿后颈部的脐带压迹不容易显示出来,一般可以在颈前观察到脐带回声[4].通过对孕妇进行多普勒检查,可有效显示出胎儿绕颈的脐动脉,同时可对脐动脉血流的参数进行检测,即 RI、S/D 值。如果孕妇属于正常妊娠,RI、S/D 值随着孕妇妊娠月份的不断增加呈现逐渐降低的趋势。在通常情况下孕周在 35~42 周左右时,S/D 值要低于 2.9,且 RI要低于 0.65,如果检测 RI、S/D 值没有在正常的范围之内,则显示胎儿脐带绕颈,且胎儿已经宫内缺氧。

  大量研究显示若胎儿后颈部的皮肤发生褶皱,则说明已经出现压迹,需要通过对其进行彩色多普勒超声诊断检查。如果检查发现脐带发生堆积现象但没有形成缠绕,这种现象很容易引起假阳性,在这样的情况下,需要对脐带走向进行全面的研究,对其进行有效追踪,对缠绕颈部做多断面的观察[5].超声诊断的操作简单、方便,同时可以重复性使用,可对颈部脐带的缠绕和血流情况进行直观的了解,并可有效检测动脉 RI、S/D 值,可及时发现胎儿窘迫,具有较高的临床推广和应用价值。

  参考文献

  [1] 李日建 . 彩色多普勒超声结合四维超声诊断胎儿脐带绕颈的临床价值 [J]. 中国社区医师(医学专业),2013,20(09):251-252.http://www.lwfree.cn/

  [2] 温晟姝,邵玲华,金正平 . 胎儿脐带绕颈的 4251 例彩色多普勒超声诊断 [J]. 临床和实验医学杂志,2011,23(13):1002-1003.

  [3] 艾先梅 . 彩色多普勒超声诊断胎儿脐带绕颈的临床价值 [J]. 基层医学论坛,2012,37(16):2144-2145.

  [4] 王璇,李霞 . 彩色多普勒超声检查诊断胎儿脐带绕颈 56 例观察分析 [J]. 中国社区医师(医学专业半月刊),2013,28(13):166-167.

  [5] 黄永芳 . 彩色多普勒超声对 65 例胎儿脐带绕颈的诊断体会 [J]. 内蒙古中医药,2014,21(08):109-110.

脐带绕颈应用彩超和四维超声诊断的意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。