毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

儿童龋齿的原因与防治措施

更新时间:2015-9-26:  来源:毕业论文

儿童龋齿的原因与防治措施
  引言

  龋齿俗称“虫牙”,是小儿常见的口腔疾患,龋齿发生的主要过程主要是由变形链球菌、某些乳杆菌和放射菌属在口腔中遇到糖,使糖发酵产生酸,酸腐蚀牙齿形成龋齿。龋病的发生因素受多种因素的影响。龋病是在微生物(致龋的细菌)、食物(致龋的饮食与碳水化合物即糖和淀粉)和宿主(易感的牙齿多指发育上有缺陷的牙齿或牙齿上有薄弱的地方)等三种因素相互作用下发生的。龋齿对小儿已钙化的齿组织造成一种进行性的损害,由于患龋牙早期缺失,可引起新萌出的恒牙排列不齐,严重者可导致错颌畸形,不但影响美观,而且以后会引发牙周病。乳牙患龋后,导致咀嚼功能下降,影响幼儿的消化吸收功能,致使幼儿发生营养不良和贫血等多种疾病,影响生长发育。龋齿发病开始在牙冠,如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,如不予以处理,则最后可导致受累牙齿的全部破坏。笔者根据多年儿童保健工作的临床经验,对儿童龋齿的发生、预防作了以下分析。

  1 儿童龋齿的原因

  1.1 致龋细菌

  儿童龋齿是一种由浅入深的慢性进行性疾病,导致儿童龋齿的细菌主要是变形链球菌,其他的还有乳杆菌、放线菌属等等。这些致龋细菌与唾液中的食物残屑、粘蛋白混合在一起,附着在儿童牙齿表面与牙齿窝沟里,即牙菌斑。牙菌斑中的致龋细菌会大量产酸,导致牙菌斑下的牙釉质表面脱钙、溶解,而且口腔为致龋细菌的滋生提供了良好的温床,这些致龋细菌导致唾液量减少以及 PH 值的降低,大大减弱了唾液对牙齿硬组织的维持与保护作用,导致龋齿患病率增高。

  1.2 食物因素

  食物中的碳水化合物尤其是蔗糖和龋齿的发生有密切关系。儿童牙齿咀嚼功能差,吃的多为精细质软食物,且其中又常含有大量的糖分,同时,儿童零食中含糖量高,粘着性强,长期食用口腔内易发酵产酸,侵蚀牙齿而致龋齿。

  1.3 牙齿的结构、形态和位置

  牙齿发育时期,缺乏维生素和矿物质,使牙齿发育和钙化不良,组织结构比较疏松,抗龋能力低,发病后发展也较快。牙齿的窝沟,邻接面由于排列拥挤、重叠、错位等原因造成的相互接触不良、牙颈部易嵌塞滞留食物,积聚菌斑,又不易清除,所以最容易患龋齿。

  1.4 口腔卫生差

  儿童没有养成良好的口腔卫生习惯,睡前不刷牙,饭后、吃零食后不漱口,而且喜欢经常吃糖类食物,久而久之就会造成口腔卫生环境的恶化,给龋齿的病发提供了条件。

  2 防治措施

  2.1 增强口腔保健意识,关注孩子口腔健康

  许多家长对于儿童龋齿的认识存在偏差与误区,比如乳牙坏了不需要补、儿童食物要精细、儿童年龄小与牙齿小,不需要刷牙等等。家长应树立正确的口腔健康观念,走出对儿童龋齿认识的误区,因此儿童口腔保健要发挥家庭的优势和作用,从生活细节做起,让孩子从小养成良好的口腔卫生习惯。

  2.2 注意口腔清洁

  养成科学的刷牙习惯,可以有效清除牙菌斑,其中 3 岁以内的儿童在进食后都要用凉白开水进行漱口,3 岁以后的儿童要学会掌握正确的刷牙习惯、刷牙方法,孩子家长要为儿童准备儿童专用的牙刷与牙膏,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯,每次刷牙 3 分钟,早晚各刷 1 次,并持之以恒;儿童家长要随时对儿童的口腔卫生以及牙齿生长状况进行监督与护理,做到每年定期口腔检查 1 到 2 次,如果发现牙齿出现牙菌斑,就要及时治疗,防治龋洞变大、变深,进而伤及牙根。

  2.3 养成良好的饮食习惯

  在儿童生长发育阶段,家长应提供平衡膳食,保证有充足的蛋白质、维生素和矿物质的供给,才会有利于牙齿的发育。针对儿童喜吃甜食的特点,应掌握每天糖的摄入量不得超过 15~25g, 用糖的次数每天不超过两次,少喝碳酸饮料,睡前刷牙后不再进食。为孩子提供多样化食物,不挑食、不偏食,鼓励孩子多吃水果蔬菜,提高儿童的咀嚼能力。

  2.4 合理运用氟化物

  氟作为一种微量元素,是一种化学防龋的方法[1],将氟化物涂抹在儿童牙齿的表面,可以增强儿童牙齿与骨骼的结构,促进其牙齿的再矿化,提高抗龋能力,还会起到抑制致龋细菌滋生的作用,起到防治龋齿的作用。比如使用含氟牙膏刷牙就是比较经济实惠的做法,另外还可以使用含氟漱口水等等。

  2.5 牙齿窝沟封闭

  牙齿窝沟是指牙后咬合面凹凸不平的凹陷部分,每颗牙齿如果窝沟深浅不一、形状各异,就会成为致龋细菌滋生繁殖的适宜温床。在我国,有 80%~90% 的儿童属于后牙窝沟龋齿。而窝沟封闭就能有效减少龋齿的病发率。所谓窝沟封闭是指将液态树脂注入窝沟后,待其固化变硬后就形成一层保护性的屏障,阻止外部致龋细菌无法进入窝沟,从而实现预防窝沟龋齿的防治目的。窝沟封闭剂通常是由合成有机高分子树脂、稀释剂、引发剂以及辅助剂组成。

  3 讨论

  儿童龋齿的发生是致龋菌、食物、牙齿的形态结构共同作用的结果。牙齿龋病是由表及里、由浅入深、由小变大、从无症状到疼痛难忍呈逐渐发展而加重的过程。从早期损坏到龋洞,平均需 15 个月的时间,如能从小预防及时发现给予干预,就能取得良好的防治效果[2].因此儿童口腔健康状况与家长的口腔保健意识、保健知识水平、对儿童口腔卫生重视程度及卫生习惯的培养关系密切。

  参考文献
  
  [1] 马宏 .氟化物对口腔微生物的生物学作用 [J].北京口腔医学 ,2010,6(3):31.http://www.lwfree.cn/
  [2] 施榕 .社区预防与保健 [M].北京:人民卫生出版社,2010:89-126.

儿童龋齿的原因与防治措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。