毕业论文

当前位置: 毕业论文 > 体育论文 >

大学生跆拳道运动发展研究

时间:2017-09-20 10:00来源:毕业论文
随着跆拳道运动的逐渐国际化和我国跆拳道运动在国际上的崭露头角,跆拳道运动随之被引入很多高校的教学内容当中。当下,师院跆拳道课程开设范围还十分狭窄,在发展的过程中也
摘要:跆拳道做为一项古老的体育运动形式,不但可以提高个人的身体素质,对于意志品质和道德修养的提升也大有益处。随着跆拳道运动的逐渐国际化和我国跆拳道运动在国际上的崭露头角,跆拳道运动随之被引入很多高校的教学内容当中。当下,师院跆拳道课程开设范围还十分狭窄,在发展的过程中也面临很多的问题,找出这些问题,并提出可行性的意见和建议就是本文的主旨所在。
关键词:师范学院;跆拳道;发展;问题13552
 Normal University Taekwondo Movement Development Research
Abstract : Taekwondo as an ancient form of sport, not only can improve the physical quality of the inpidual, the character and the accomplishment of ascension is good. As the tae kwon do movement gradually internationalization and our country tae kwon do movement on the international scene, tae kwon do movement is then introduced the teaching content of many colleges and universities.  of taekwondo association has issued by size, but it is undeniable that in the process of development is also facing many problems, find out these problems, and put forward the feasible opinion and the suggestion is the purpose of this article.
Key words:  normal university; tae kwon do; development; problem
目    录
引言    1
1 研究对象与方法    2
1.1 研究对象    2
1.2 研究方法    2
2 相关概念阐释    2
2.1 跆拳道的概念    2
2.2 跆拳道的产生与发展历程    2
2.3 跆拳道运动在我国高校发展的进程    3
3 结果与分析    4
3.1 师院开展跆拳道运动的现状    4

源自六`维`论^文-网.加7位QQ3249^114 www.lwfree.cn


3.1.1 师院跆拳道运动的课程开展现状    4
3.1.2 师院跆拳道运动相关场地器材调查    4
3.1.3 师院跆拳道运动师资状况调查    5
3.1.4 师院跆拳道运动课外训练状况    5
3.2 影响师院跆拳道运动开展的因素    6
3.2.1 师资力量的制约    6
3.2.2 场地、器材因素的制约    6
3.2.3 经费因素的制约    7
3.2.4 教学因素的制约    7
4 结论与建议    7
4.1 结论    7
4.2 建议    8
参考文献    10
致  谢    11
师范学院跆拳道运动发展研究引言
以1992年中国跆拳道协会筹备小组的成立为标志,跆拳道运动在我国已有二十余年的发展。而陈中在悉尼奥运会上的夺冠,更是掀起了国内跆拳道学习的热潮,随后,各个高校也纷纷开设跆拳道课程,加强跆拳道研究。师院开设跆拳道课程,可以让学生的体育课内容更加的丰富、体育意识增强、学生参与体育的积极性也能得到了充分的调动,同时,也可以很好的磨练学生的心理素质和意志品质,但不容忽视的是当下师院跆拳道运动的开展也面临诸多的问题,充分认识这些问题,并找出解决问题的关键,才可以促进跆拳道运动在师院更好的开展。
1 研究对象与方法
1.1 研究对象
以师范学院跆拳道任课教师、练习学生、场馆器材等为突破口,通过走访调查等形式,充分了解师范学院跆拳道运动发展的现状、制约因素等。
1.2 研究方法
1.2.1 文献资料法:通过对大量有关高校跆拳道运动发展研究报道的阅读,对有关高校跆拳道运动发展资料的检索,分析,掌握有关信息,从中获得启发,获得研究线索,为科学论证研究结果提供有说服力的丰富事实材料。 大学生跆拳道运动发展研究:http://www.lwfree.cn/tiyu/201709/13811.html
------分隔线----------------------------
推荐内容