毕业论文

打赏
当前位置: 毕业论文 > 体育论文 >

川汇区民俗体育开展现状研究

时间:2019-09-04 18:48来源:毕业论文
以川汇区民俗体育开展现状为研究目的,从川汇区居民参与民俗体育的基本状况、民俗体育的活动场所及组织形式、以及制约川汇区民俗体育发展各方面因素等,来了解川汇区民俗体育

摘要:本文以川汇区民俗体育开展现状研究目的,从川汇区居民参与民俗体育的基本状况、民俗体育的活动场所及组织形式、以及制约川汇区民俗体育发展各方面因素等,来了解川汇区民俗体育开展现状,从而找出川汇区民俗体育在开展过程中存在的问题,并提出合理的建议。40483
毕业论文关键词:川汇区;民俗体育;现状。
Folk Sports in Zhoukou City Chuan Hui Area of Research
Abstract:  Based on the folk sports in zhoukou city chuan hui area for research purposes, from zhoukou city sichuan area residents to participate in the basic conditions of folk sports, folk sports activities and organizational form, and restricted zone zhoukou city sichuan remit folk sports development factors, etc, to understand the folk sports in zhoukou city chuan hui district to carry out the status quo, to find out area folk sports in zhoukou city sichuan remit the problems existing in the process, and put forward reasonable Suggestions.
Keywords: zhoukou city chuan hui area, folk sports, the status quo, analysis and recommendations.
目    录

摘  要    1
引言    2
1.研究方法和对象    2
  1.1研究对象    2
  1.2研究方法    2
2.结果与分析    2
  2.1川汇区民俗体育项目的特征    2
  2.2川汇区民俗体育的开展状况    3
  2.3川汇区民俗体育开展的制约因素    9
3.结论与建议    9
  3.1结论    9
源¥自%六^^维*论-文+网=www.lwfree.cn

  3.2建议    10
参考文献    11
附录    12
致谢    13
川汇区民俗体育开展现状研究引言
位于中国河南的东南部,地处沙河、颍河、贾鲁河的交汇处,东临安徽省阜阳市,西接河南漯河市,南与驻马店市相连,北与开封接壤。历史悠久,距今有6000多年的文明历史,太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷,开创了中华民族的远古文明,周口古属陈国,《诗经,陈风》赫然在目。战国末期,为楚都所在地,史称郢陈,秦末农民起义,陈胜吴广在此建立张楚政权。两汉时期,陈为皇子领地,繁荣昌盛,富甲一方,在悠久的历史长河中,不仅创造了辉煌的中国文化,而且也留下了丰富的民俗体育文化遗产。然而在21世纪的今天,川汇区民俗体育的发展现状如何、发展道路该怎样走、发展阻力怎样克服等这些问题引领着我进入了调查和分析。
1.研究方法和对象
1.1研究对象
   以川汇区民俗体育开展现状为研究对象。
1.2研究方法
1.2.1文献资料法
通过《中国知网数据库》查阅关于民俗体育科研方面书籍,阅读,深思后,进行总结,提出自己的看法和观点,为以后的论文设计打下良好的基础。
1.2.2问卷调查法
根据研究要求,制定川汇区民俗体育调查问卷一份,共发放208份调查问卷,回收200份,回收率96%;其中有效问卷200份,有效率100%。主要在公园、小区、河边等地进行发放问卷。
1.2.3数据统计法
对回收的有效问卷进行统计并应用Excel2007软件,进行相关数据的分析与整理。 源¥自%六^^维*论-文+网=www.lwfree.cn
2.结果与分析
2.1川汇区民俗体育项目的特征
2.1.1历史传承性
周口川汇区民俗体育历史悠久,民俗体育在历史的长河里经过冲洗和筛选,一些腐朽的、封建的被淘汰了,那些有价值的、有意义、被传承了下来,例如:形意拳、荡秋千、拔河、跳绳等、这些民俗体育运动既可以锻炼身体,又可以增加人与人之间的交往能力,还可以提高自我防身能力。形意拳历史记载又称杨家拳、其拳攻击性和防守性都可称为一绝,随着社会的进步和发展,人们也越来越喜欢练这种拳法,经过改编后,其拳更加重视擒拿和自我防身的拳法,而那些攻击性强的拳法也就慢慢的失传了,社会的变化是其失传的一部分的原因,因为在和平年代大家更重视健康和安全,攻击力强的被自然淘汰了。 川汇区民俗体育开展现状研究:http://www.lwfree.cn/tiyu/201909/38796.html
------分隔线----------------------------
推荐内容