毕业论文

打赏
当前位置: 毕业论文 > 体育论文 >

焦作市区小学大课间体育活动现状调查

时间:2019-09-04 19:21来源:毕业论文
通过文献资料,实地考察法,问卷调查法,访谈法,数据统计法等相关研究方法,对焦作市区小学生大课间体育活动的现状进行调查分析研究,发现其存在的问题并提出相应的建议,为

摘要:本文通过文献资料,实地考察法,问卷调查法,访谈法,数据统计法等相关研究方法,对焦作市区小学生大课间体育活动的现状进行调查分析研究,发现其存在的问题并提出相应的建议,为提高学生身体素质,推动焦作市区小学生大课间体育活动的发展提供理论参考。40494
毕业论文关键词:小学大课间;小学体育活动;现状
Research on Current Situation of Physical Activities During Recess in Jiaozuo City Primary School
Abstract: This paper studies the method of literature, field visits, questionnaires, interviews, statistics and other data on the current situation in Jiaozuo City pupils large recess sports activities survey analysis, and found that their problems and propose recommendations accordingly to provide a theoretical reference for improving students' physical fitness, promote the development of Jiaozuo urban pupils large recess sports activities.
Key words: Primary Large Recess; Primary Sports Activities; Situation
目    录

摘  要    1
引言    2
1.研究对象与方法    2
1.1研究对象    2
1.2研究方法    2
2.结果与分析    3
2.1焦作市区4所小学大课间体育活动的现状    3
2.2学生对大课间体育活动态度的调查    5
3.结论与建议    7
3.1结论    7
3.2建议    8
参考文献    9

源¥自%六^^维*论-文+网=www.lwfree.cn


附录    10
致谢    12
焦作市区小学大课间体育活动现状调查
 引言
    大课间体育活动是一项全国性阳光体育活动是近几年在课间操的基础上发展起来的学校体育新的组织形式,是为确保学生每天达到一小时的体育锻炼要求而对课间操进行扩展的结果。[1]它既对体育课堂教学起到了很大的帮助作用,又使体育课堂教学得到自然延展。通过开展多彩多样活泼有力的大课间体育活动,不仅可以达到全面锻炼身体,增强学生体质的基本要求,还可以起到充实校园文化活动内容;调节学生学习情绪;培养学生独立自主、组织创新、团结协作的能力;激发学生参与学习活动兴趣的作用。然而,在很多学校开展的体育大课间活动过程中,把大课间体育活动变成了练习课或者是专业训练课,使得小学生感到单调、乏味、无聊甚至厌恶。学习兴趣是学生参加活动的内在动力,没有了动力也就没有了参与积极性,更谈不上发散学生的创造思维。因此,每次大课间体育活动的研究设计,都应把学生的兴趣爱好放在第一个考虑的位置上。本研究通过对焦作市区按区选取的4所小学的大课间活动的现状进行调查分析,了解小学生参加大课间体育活动的现状,提高学生身体素质,为其他地区学校提供参考。
1.研究对象与方法
1.1研究对象
    本文以小学大课间体育活动为研究对象,在焦作市区按区选取的4所小学,对其大课间体育活动的现状进行调查研究。(中站实验小学,山阳区恩村乡小学,解放区环城南路第一小学,马村区工人小学)
1.2研究方法
1.2.1文献资料法
    查阅和检索与本文研究有关的书刊、报纸等文献资料,为本研究提供理论基础。
源¥自%六^^维*论-文+网=www.lwfree.cn

1.2.2实地考察法
    到调查学校进行实地观察,观察研究大课间体育活动情况。
1.2.3问卷调查法
    对调查的4所小学每个年级随机发放问卷20份,男生女生各10份,共480份。对一至三年级的学生采用现场统一发放,由班主任辅助、作者指导填写问卷并回收。四至六年级由教师发放并回收。共发放问卷480份,回收471份,有效问卷为452份,问卷有效率为95.9%。 焦作市区小学大课间体育活动现状调查:http://www.lwfree.cn/tiyu/201909/38815.html
------分隔线----------------------------
推荐内容